栄養科

イベント食 大晦日

活動方針

栄養科では、安全・安心な食事提供と患者さまにとって最適な栄養管理を実施することで、早期回復に貢献します。

イベント食 ひな祭り

通常食の例 (昼食)

活動概要

■栄養管理
すべての入院患者さまに定期的な栄養状態判定をおこない、効果的な栄養管理を提供できるよう他部署と連携しています。
また、主治医指示のもと、患者さまに合わせた食事の指導・相談をしています。
・慢性疾患(糖尿病・腎臓病・心臓病など)
・術前・術後
・がん
・嚥下障害
・低栄養
■給食管理
入院中の食事は治療の一環として提供されています。
衛生管理を徹底しながら、食事サービスの向上を目指し、定期的に献立内容の見直し等をおこなっています。
また、入院患者さまの単調になりがちな生活に少しでも変化をつけ楽しいひとときを感じていただくために、選択食や季節に応じた行事食を提供しています。
(例:お正月、ひな祭り、こどもの日、七夕、敬老の日、クリスマス等)

活動実施例

<療法紹介>
■イベントメニュー(行事食)
こどもの日、七夕、土用の丑の日、秋分の日、クリスマス、お正月、節分、ひな祭りなど季節に応じて、イベントメニュー(行事食)を実施しております。

よくアクセスされる
ページのご案内